Методы погружения свай


При строительстве любого здания и сооружения одной из первостепенных задач, которую должен решить проектировщик, является выбор типа фундамента.

Современный уровень развития технологий, доступность строительных материалов и часто возникающая необходимость работы в сложных условиях сделали устройство свайного фундамента самым распространенным, экономичным и эффективным решением для большинства строительных площадок.

Работу со сваями можно осуществлять при любой погоде и любом климате, на различных грунтах, в том числе сложных и обводненных, при неровном рельефе местности и в условиях плотной застройки, когда рядом расположены другие здания или также ведется строительство. Применение свайной технологии обходится дешевле, чем устройство ленточных и монолитных фундаментов.

К тому же, в случае проведения предварительного лидерного бурения, сваи могут быть установлены практически в любой грунт! Погружение свай может применяться не только в строительстве фундаментов: такие процессы осуществляются также при устройстве скважин и шурфов.

Но для того, чтобы максимально эффективно решить задачи, стоящие перед строительством в отдельно взятых условиях, построить надежное и долговечное здание, необходимо правильно применять эту технологию. В первую очередь, нужно выбрать подходящие методы погружения свай.

Виды погружения свай

Сваи делятся на три основных вида:

  • буронабивные сваи формируются в предварительно пробуренных скважинах и устанавливаются без значительного ударного и вибрационного воздействия, позволяя осуществлять работы в стесненных условиях и рядом с другими строящимися объектами;
  • винтовые сваи состоят из ствола и винтовых лопастей, сконструированных для облегчения монтажа, и погружаются посредством завинчивания и вдавливания;
  • забивные железобетонные или грунтобетонные сваи погружаются в субстрат ударным методом и обеспечивают высокую прочность конструкции посредством дополнительного уплотнения грунта (при забивке он вытесняется наверх и в стороны, создавая область повышенной плотности).

В зависимости от выбранного вида свай, условий строительной площадки, экономических факторов и эксплуатационных требований, может быть выбран один из следующих методов установки свай:

  • забивка (ударный метод);
  • вибрационный метод погружения свай;
  • вдавливание;
  • завинчивание;
  • бурозабивной способ;
  • комбинированные технологии погружения свай.

Каждый из этих методов подходит для решения специфических задач, обладает своими преимуществами и недостатками.

Ударный метод погружения

Погружение свай забивкой – самый распространенный метод свайного строительства. Его осуществление возможно практически в любых условиях. При этом используется простое и надежное оборудование, а затраты на строительство невелики. Забивка свай обеспечивает следующие технологические преимущества:

  • возможность погружения свай на глубину до 16 м для цельных и 32 м – для составных;
  • высокой скоростью монтажа свай – забивка обычно занимает у подрядчика 1-2 рабочих дня, а после установки можно немедленно начинать новые работы;
  • забивка свай может быть осуществлена в любую погоду, в любое время года и при любой температуре воздуха;
  • фундамент из забивных свай – надежное решение с огромным запасом прочности, гарантирующее зданиям и сооружениям длительный срок эксплуатации;
  • строительство забивного фундамента возможно даже на обводненных и сложных грунтах;
  • при работе фундамент дополнительно укрепляется – грунт уплотняется, «схватывая» сваю, повышая ее устойчивость и прочность.

Забивные сваи могут применяться даже там, где грунт содержит крупные включения твердых пород, строительные и промышленные загрязнения. Но в этом случае для успешного осуществления работ может понадобиться предварительное лидерное бурение.

Вибропогружение

Вибрационный метод погружения свай в грунт, как правило, применяется при работе на несвязных водонасыщенных субстратах. Вибропогружателем стальных свай шпунтового ряда на сваю оказывается вибрационное воздействие. Под действием вибрации субстрат становится «плывучим», трение среды уменьшается, и шпунт «проскальзывает» в грунт под действием собственного веса. При работе могут использоваться высокочастотные и низкочастотные вибропогружатели. Низкая частота вибрации помогает погрузить в почву крупные свайные стволы из железобетона или грунтобетона, а высокая – обеспечить «ныряние» легких свай массой до 3 т.

Вдавливание

Вдавливание свай – специфический метод, применяемый на обширных строительных площадках и очень твердых грунтах. При этом необходимо предварительное выравнивание субстрата и проведение геодезических измерений. Устройство фундамента вдавливанием требует значительно меньшего количества свай, чем другие технологии, но и выстаивание фундамента может занять до 30 дней. Строительная техника, используемая при вдавливании, обладает большими габаритными размерами, поэтому устанавливать такие сваи имеет смысл только при крупномасштабных работах.

Завинчивание

Погружение свай в грунт завинчиванием использует специальные винтовые сваи с наконечниками из металла.  Завинчивают такие сваи специальные установки на базе тягачей. Погружение металлических свай завинчиванием применяется при строительстве мостов, линий электропередач, вантовых сооружений, оказывающих на основание повышенные нагрузки. В отличие от других технологий свайного строительства, для винтовых свай применяется не наголовник, а специальные инвентарные оболочки.

Буронабивные сваи

Буронабивные сваи формируются сразу на строительной площадке. Перед установкой сваи бурится скважина, затем в нее погружается «заготовка» – арматурный каркас, который заливается бетонной смесью, превращаясь в полноценную сваю.

Буронабивные сваи могут монтироваться с обсадными трубами или по технологии CFA (непрерывного проходного шнек). В первом случае в скважине предварительно устанавливается обсадная труба, защищающая стенки от осыпания. Затем труба заливается бетоном и, в последствии, может быть извлечена из скважины или использована в качестве части конструкции сваи. Во время буронабивного погружения по технологии CFA бетонный раствор вливается в скважину прямо во время бурения. Арматура при этом может быть расположена как по всей длине сваи, так и лишь в некоторых участках.

Применение буронабивной технологии позволяет осуществлять работы на сухих, заболоченных, рыхлых и плотных субстратах, слабых породах, песчанике и т.д. На грунт при этом не оказываются сильные динамические нагрузки и ударное воздействие. Буронабивные системы часто снабжены шумоизоляционным оборудованием, позволяя осуществлять строительство даже вблизи жилых кварталов.

Комбинированные методы устройства свай

К комбинированным методам устройства свай относятся виброударный метод, вибровдавливание, метод подмыва грунта и электоосмос.

  • При виброударном погружении на сваю одновременно воздействуют и удары, и вибрация, облегчая вхождение сваи в плотный грунт. Виброударные установки снабжены двумя рамами: для электрогенераторного ударного молота и для стрелы с вибропогружателем. Он соединяется со сваей через оголовок. Виброударный метод позволяет погружать сваи длиной до 6 м.
  • Вибровдавливание сочетает в себе вибрацию, ударное воздействие и вдавливание. Свая погружается под воздействием собственной массы, энергии вибропогружателя, ударной нагрузки и вдавливающей силы. Вибровдавливание также применяется для свай длиной до 6 м.
  • Подмыв грунта востребован при работе на сыпучих или рыхлых субстратах при установке крупногабаритных свай. Грунт смачивается, и свая свободно «ныряет» в почву под действием собственного веса и веса установленного на нее молота. Несущая способность в таких условиях будет невелика, поэтому подмыв грунта часто совмещают с ударным погружением.
  • Электроосмос является технологической операцией, облегчающей работы, а не полноценным методом погружения свай. Эта технология подходит для водонасыщенных глинистых почв и суглинков. Две погружаемые сваи соединяются в электрическую сеть из катода и анода. Грунт возле катода собирает влагу из зоны анода, облегчая погружение сваи. После отключения сети, субстрат восстанавливает свойства, обеспечивая свае высокую несущую способность.

назад

Ваша заявка успешно отправлена!
Сообщение не отправлено!

Проверьте правильность введённых данных.