Доставка по РФ и СНГ
Гарантийное обслуживание
rem12-64@mail.ru
8:00 - 17:00 (UTC+5)
8 (800) 777-38-17 отдел продаж
Методы испытания свай

Методы испытания свай

Не играет роли, какой именно дом планируется строить, но в любом случае в проекте будет указан фундамент. И хоть его вариантов несколько, но свайный вариант пользуется наибольшей популярностью, к тому же он подходит для почвы с низкой несущей способностью.

Правда, прежде чем приступить к строительству, проводятся статические и динамические испытания свай, а также их стойкость к выдергиванию. Естественно, все исследования выполняются с помощью специального оборудования и обученными специалистами, в соответствии с определенными нормативными документами.

Какие технологии применяются для определения несущей способности

Перед тем, как начать строительство фундамента, необходимо разобраться с длиной и диаметром опорных столбов, ведь они должны будут удерживать все сооружение. Однако важно снизить траты денег на все строительство, а для этого важно понять несущую способность используемых опор.

Технологии забивки свай

Существующие виды определения запаса прочности:

  1. Математический расчет, когда учитываются особенности материала и требования СНиП;
  2. Динамические испытания свай;
  3. Статическое испытание.

Два последних варианта называются испытанием грунта, и они проводятся независимо от этапа строительства (от проектирования и до погружения опор в почву). Кстати, зачастую, когда определяют возможную несущую способность, проводится расчет сопротивления, а также сами испытания. Из всех значений выбирается наименьшее, что позволяет разработать прочный вариант фундамента. Конкретную методику, чаще всего, выбирают, опираясь на грунт участка.

Когда требуются статические испытания

С помощью данной методики можно максимально точно определить, какая несущая способность имеется у свай. Но это весьма затратный метод, как в плане средств, так и в плане времени — на получение данных чаще всего требуется больше недели. Но в ряде случаев период может затянуться и до 20 суток или более.

Статические тесты чаще всего проводят лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Допустим, если нужно укрепить фундамент, когда есть риск, что старая постройка разрушиться. Плюс такая технология позволяет проводить полноценную проверку глинистого грунта или насыпного (когда применяется строительный мусор).

Статические тесты делятся на:

  1. Испытание свай на выдергивание (их пытаются извлечь из почвы);
  2. Испытание на вдавливание (сваи вдавливают в грунт);
  3. Горизонтальные испытания (проверяется, насколько сваи крепко выдерживают нагрузку на изгиб).

Когда проводятся динамические испытания

Главное достоинство такого испытания — его низкая стоимость и быстрое проведение всех необходимых тестов. Но вот точность полученных данных будет ниже, чем при статических нагрузках. Впрочем, проводят их чаще всего и на любых объектах, одновременно с математическими расчетами несущих способностей используемых опор. И для этого достаточно применять то же оборудование, что используется для строительства фундамента.

Особенностей у данного метода несколько. Необходимо учитывать, что при забивании свай песок будет равномерно уплотняться. А вот с грунтом глинистого типа наблюдается иная картина — сначала возникает снижение отказов, однако с определенной глубины показатель уже не меняется вовсе или вообще увеличивается. Так что возникает ощущение того, что продолжение забивки вообще не может повысить несущую способность сваи. Естественно, это впечатление ошибочное, поскольку глина разжижается из-за ударных нагрузок.

Как проводятся испытания свай

Поэтому именно полевые способы испытания свай рекомендуют проводить с помощью статических нагрузок. Которые, в ряде случаев дополняются или заменяются динамическими. И практически всегда на глинистых грунтах перед испытаниями делают перерыв на неделю или более. На песке динамические испытания порой дают обратный эффект. И после отдыха отказы увеличиваются, что связано с высоким уплотнением почвы под острием. Таким образом, на глинистой почве динамические испытания можно проводить через 6 суток после забивки, а на песке — через 3.

Какими документами стоит руководствоваться

Для проведения таких испытаний, необходимо опираться на ряд документов:

  1. ГОСТ 5686-96, в котором описываются особенности методик испытаний и грунты;
  2. СНиП 2.02.03-85, с описанием особенностей свайных фундаментов;
  3. СНиП 3.02.02-87, посвященный фундаментам, основаниям и земляным сооружениям;
  4. СП 50-102-203, в котором описаны свайные фундаменты (а именно их проектирование и устройство);
  5. ГОСТ 25258-82, с методами определения температуры во время полевых испытаний;
  6. Специальный стандарт по геологическим изысканиям, принятым в Казахстане, РФ и Беларуси.

Стоит отметить, что методы испытания свай выбираются в зависимости от необходимости. Но такие исследования являются обязательными для большинства построек.


Возврат к списку

Заказать звонок
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все вопросы