Доставка по РФ и СНГ
Гарантийное обслуживание
rem12-64@mail.ru
8:00 - 17:00 (UTC+5)
8 (800) 777-38-17 отдел продаж

Инженерные изыскания для строительства. Статическое зондирование

Для тех, кто желает войти в тему "исследование грунтов", предлагаем ознакомиться со статьей.

Сваебои используются для вбивания свай в грунт. Далее, внедренная в грунт свая используется в качестве части фундамента какого-либо сооружения. Насколько свая, внедренная в грунт с помощью сваебойной установки, выполняет свои функции?

Фундамент удерживает сооружение от оседания в грунт. Насколько свая выполняет свои функции, зависит от механических свойств самого грунта. В период эксплуатации свая нагружена, в основном, статической нагрузкой. Сопротивление этой нагрузке оказывает грунт а)через торец сваи и б)через боковую поверхностью сваи.

Свая должна оказывать сопротивление рабочему усилию, направленному вертикально вниз. Сопротивление грунта по боковой поверхности сваи и по торцу сваи должно с запасом выдерживать вертикальное рабочее усилие, действующее на сваю.

Прогнозировать сопротивление грунта можно, изучив его свойства. Сегодня одним из наиболее эффективных методов исследования грунтов является метод статического зондирования, при котором статически нагруженный испытательный зонд вдавливается в грунт, а свойства грунта фиксируются в процессе прохождения через слои грунта.

Этот метод в мире начал применяться еще в 30-е годы 20 века - в Голландии, а затем и в других странах. Это наиболее быстрый и экономичный метод анализа грунтов.

Метод позволяет исследовать грунты на предмет:

  • однородности грунтов по глубине и по площади;
  • глубины залегания крыши скальных пород;
  • сопротивления грунта под сваей и боковой поверхности сваи;
  • другие характеристики грунтов.

При исследовании грунта методом статического зондирования определяют сопротивление под конусом зонда и удельное сопротивление по боковой поверхности зонда. При статическом зондировании возможно измерение влажности грунта, радиационного излучения участков грунта, электрического сопротивления грунта, температуры грунта. Статическое зондирование позволяет оценить целесообразность применения свайных фундаментов на данной местности для определенных сооружений. Статическое зондирование значительно удешевляет исследование грунта по сравнению с опытным испытанием сваи статической нагрузкой.

Возврат к списку

Заказать звонок
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на все вопросы