Копер СП-49
Копер СП-49 приподнимает приготовленную опору, самостоятельно подтаскивает ее к месту погружения и устанавливает в рабочее положение. Затем копер СП-49 приступает к забиванию ее в землю. Для этого копер СП-49 комплектуется дизельными молотами марки СП-78, СП-77 или СП-76. Разумеется, возможна установка любого молота соответствующей грузоподъемности.
Копер СП-49 изначально представляет собой агрегат для погружения в грунты опорных конструкций, таких, как железобетонные или металлические сваи, трубы. Назначение свай различное, в большинстве случаев это основа для надежного фундамента сооружаемых зданий.
По маневренности и автономности копер СП-49 находится в лидирующих позициях аналогичной строительной техники. Да и по остальным показателям копер СП-49 весьма привлекателен, чего стоит только его доступность в плане стоимости – копер СП-49 является самым экономичным и быстроокупаемым инструментом для забивки свай.
Так что можно смело и, не боясь ошибиться, утверждать: именно копер СП-49 наиболее распространен и в гражданском строительстве, и при создании фундаментов промышленных предприятий. Заслуженный авторитет копер СП-49 заработал практикой, проверенной годами, в течение которой копер СП-49 прошел немало модификаций.
Благодаря новым конструкторским решениям, замене мачты, копер СП-49 может забивать более длинные сваи, до 14 метров. А при наличии навесного бурового оборудования копер получает возможность погружения и 16-метровых опор.
Надо ли говорить о том, что копер СП-49 прекрасно чувствует себя в сложных условиях непогоды. Температурный диапазон его использования от -40 до +40 градусов Цельсия. Дождь и снег копер СП-49 переносит легко, а вот при силе ветра более 15м/секунду рекомендуется работы приостанавливать. Все-таки установка имеет немалую парусность.
Копер СП-49 базируется на основе трактора Т-170 или Т-170МБ, в некоторых вариантах он устанавливается на машину ТМ-10.00ЕБ. В обоих случаях трактора оборудуются гусеницами болотоходами.
Другие статьи
Среди современных копровых установок выделяется своей мобильностью копер сваебойный на базе автомобиля КамАЗ 53228. Он является отличным инструментом для забивания свай и опор на рассредоточенных на большой площади объектах, для проведения пробных работ по их погружению.